Sabine Eichbauer ist Architektin, führt gemeinsam mit ihrem Mann das legendäre Sternerestaurant Tantris Maison Culinaire in München und betreibt das Weingut Salicutti in der südlichen Toskana. Mit Respekt vor Natur und Tradition und der Hingabe an höchste Qualität und Handwerkskunst wird dort biodynamischer Wein produziert. Wir schätzen unsere langjährige Zusammenarbeit und haben sie für unseren Newsletter gefragt, wie wichtig aus ihrer Sicht das Design beim Wein ist.

H W

Welche Rolle spielt Design für den Wein?

S E

Design ist eine sehr unterschätzte Säule des Weinmachens. Wenn wir es lediglich auf die Etiketten herunterbrechen, transportiert es ein Gefühl, einen Geschmack, den ich im besten Falle intuitiv verstehe, der mir die Geschichte des Weins erzählt, die Visitenkarte, die sehr oft zum Kauf bewegt. 
Dann gibt es natürlich ikonische Etiketten wie die Künstleretiketten von Mouton-Rothschild, die mehr Statussymbol sind, als dass sie Freude am Wein suggerieren. 

An keiner anderen Stelle würde ich mir mehr wünschen, die Winzer würden mit den Designern zusammen den Wein probieren und die Stimmung finden – dann kann jeder das machen, was er gelernt hat: Wir den Wein, ihr das Design der Etiketten. 

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